Técnicas de titulación ácido-base: consideraciones metrológicas - Ahumada Forigua, Diego Alejandro; Morales Erazo, Laura Vanessa; Abella Gamba, Johanna Paola; Gonzalez Cardenas, Ivonne Alejandra; González Cárdenas, Ivonne Alejandra (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Las titulaciones ácido base son un grupo de técnicas de enorme empleo en diferentes sectores de la industría y la academia. En este sentido, se caracterizaron diferentes sistemas de medición para titulaciones ácido-base, con el propósito de determinar cuál presenta mejores características metrológicas. Estos sistemas incluyen volumetrías, gravimetrías y tres diferentes modos de detección del punto final. Como parte de este proceso, se propone una nueva aproximación para la estimación de la incertidumbre de medición asociada a la detección del punto final de la titulación.  Los resultados indicaron que las incertidumbres más bajas se obtienen mediante el método potenciométrico, sin embargo se encontró que este es fuertemente dependiente de la resolución del instrumento y/o la cantidad de agente titulante que se adiciona en la cercanía al punto de equivalencia. Posteriormente, se compararon los sistemas de titulación gravimétricos y volumétricos, y se encontró que la incertidumbre disminuye cerca del 40% empleando métodos gravimétricos. Finalmente se realizó la evaluación del sesgo de los sistemas de medición acorde con la guía ISO 33:2015. Los resultados mostraron que para ninguno de los casos el sesgo es significativo, sin embargo el sesgo del método conductimétrico es hasta 78 veces mayor que el obtenido mediante potenciometría.